首页 | 善闻 | 善文 | 善忆 | 善礼 | 善创
您当前的位置 : 首善河西 >> 善闻河西 >> 新闻纵揽
周末时光,青少年文保志愿者在行动
发布时间:2021-09-15

  “您好,我们是文物保护志愿者,这是文保宣传单,希望您和我们一起行动,共同保护天津市不可移动文物。”在河西区马场道121号,有一座116年历史的市级不可移动文物建筑——达文士楼,一群身穿红马甲的青少年志愿者正在楼外向来往市民发放文物保护宣传单。

  据了解,本次文物保护志愿服务活动由桃园街照耀里社区发起,联合志愿者社会机构、志愿服务团队以及文化旅游部门共同举办。活动中,河西区文保所干部向青少年们介绍了文物建筑的历史及保护措施,志愿服务队普及了消防安全、灭火器的存储和使用等方面知识。随后,志愿者们共同为达文士楼清理内、外部环境卫生。透亮洁净的楼门玻璃、安置整齐的自行车、擦拭一新的灭火器……虽然汗水浸湿了衣裳,但孩子们收获了通过劳动服务社会、为文物保护贡献力量的自豪感。桃园街照耀里社区党委书记郭馥介绍:“目前河西区正在积极落实“双减”政策,我们组织这个活动,就是想让孩子们能在课余时间收获更多知识和不一样的体验,护航青少年全面发展、健康成长。”陪同孩子前来参加志愿服务的家长说:“孩子能够在志愿服务中体会劳动精神,培养服务他人、服务社会的意识,还能拓展知识面,为这样的活动点赞。”

  据了解,为推动“双减”政策落地落实,引导青少年积极践行社会主义核心价值观,河西区各街道社区广泛整合利用优质资源,结合自身特色,组织社区青少年开展科学普及、志愿服务、非遗传承等活动,激励指导大家进一步开阔视野、增长知识,并将“小我”融入“大社会”,在奉献付出中实现价值,传递正能量。

  记者:高凡 程耀堃

人民网 | 新华网 | 央视网 | 北方网 | 津报网