首页 | 善闻 | 善文 | 善忆 | 善礼 | 善创
您当前的位置 : 首善河西 >> 善闻河西 >> 新闻纵揽
【我为群众办实事】河西区宁波道23号楼居民无房本问题得解决
发布时间:2021-09-15

  河西区紧盯群众“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,各部门各街道认真履责、主动服务,前几天,长期困扰宁波道23号楼居民的无房本问题终于得到解决。

  今年初,人大代表刘智在市人大十七届五次会议提出的第0465号建议中,反映由下瓦房街、区营调所、运输五场三家单位于1975年联建的河西区宁波道23号楼,因联建单位多次改制、历史建设资料不齐等多种问题,造成该楼9户居民长期以来无法办理房本。

  河西区高度重视,联合市规划资源局、市住房城乡建设委与人大代表共同研究宁波道23号楼房屋登记问题,分析问题症结,主动担当负责,提出解决方案:由河西区政府与市住房城乡建设委参照历史遗留产权证问题有关解决方式,将宁波道23号楼纳入河西区直管公房管理,产权登记为河西区人民政府,由区公房管理部门管理,与居民确定租赁关系,再根据承租人需求按房改售房政策为购房人办理产权证。经过市规划资源局、市住房城乡建设委、河西区政府等多方共同努力推动,在取得相关批复后,2021年9月10日,河西区房产服务中心到市区不动产登记事务中心申请办理了宁波道23号楼房屋首次登记,并于当日领取了产权证,下一步即可为居民办理房屋租赁合同。

  据介绍,河西区将实行部门联合动态监管,从源头上避免新的不动产登记问题产生,切实将“交房即交证”落实到位,同时积极倾听群众声音,把好事办好、实事办实,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  记者:刘今

人民网 | 新华网 | 央视网 | 北方网 | 津报网