首页 | 善闻 | 善文 | 善忆 | 善礼 | 善创
您当前的位置 : 首善河西 >> 善闻河西 >> 新闻纵揽
公安河西分局“流动公安法制服务室”走近群众 零距离开展普法宣传
发布时间:2021-11-24

  日前,由天津市政法队伍教育整顿领导小组办公室联合法治日报社主办的“我为群众办实事”典型事例网络评选活动结果公布。公安河西分局设置“流动公安法制服务室” 走进群众身边 “零距离”开展普法宣传入选。2021年以来,公安河西分局紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动要求,积极延伸法制服务触角,创新设立“流动公安法制服务室”,以“一站式”服务,让群众切身感受到民警就在身边、安全就在身边、公平就在身边、满意就在身边。

  晚上七点,天津文化中心广场上,公安河西分局民警正在与群众热聊,防范电信诈骗小技巧、国家反诈中心APP……民警用通俗易懂的话说着群众身边的事,大家听得入耳入心。而民警身旁的这辆车,正是河西区创新设立的“流动公安法制服务室”。

  “因为传统警务室只能固定在某一个区域,会存在覆盖不到的地方,为了延伸服务群众的‘最后一米’,我们在4月份设立了‘流动公安法制服务室’。”公安河西分局法制支队一大队大队长刘宁向记者介绍道。

  为了让“流动公安法制服务室”真正发挥作用,公安河西分局将这台战术指挥车进行调整,丰富其软硬件内容,让其在做法制宣传的同时,也能为有需要的群众提供贴心服务。“我们在警务战术指挥车原有功能的基础上,增加了电子屏幕,配设了宣传展板,车内还增加了一些服务群众的功能,让它成为了集合普法宣传、防范宣传、接收警情、法律咨询、信访投诉为一身的服务室,做到一站式的公安普法服务。”刘宁说。

  打通服务群众的“最后一米”,“流动公安法制服务室”哪里人多就开进哪里,哪里有需要就去到哪里,利用车内设备,为不同人群提供点面相结合的普法宣传服务。刘宁告诉记者:“服务室每周运行两次,但在节假日保持着每天都运行的频次,现已覆盖了学校、医院、社区、商超等人员密集区域,通过发放宣传单、播放宣传视频的方式进行普法宣传,对于不同的点位,我们的宣传重点会有针对性的调整,让服务室切实发挥好作用。”

  天津文化中心是“流动公安法制服务室”的常驻地,常来休闲锻炼的不少市民都已成为“服务室”的熟客。隔三差五就来和民警聊一聊,甚至还会主动分享自己识破诈骗陷阱的小故事,市民们纷纷表示,通过“流动公安法制服务室”的宣传,自己的防范意识正在逐步增强。

  从投入使用至今,“流动公安法制服务室”已经累计组织活动70余场,服务群众8000余人,并帮助家长找回走失儿童3名,得到了群众的真心认可。随着天气转凉,公安河西分局也将“边运行、边研判、边完善”,适时调整“流动公安法制服务室”的服务场所和内容,让“服务室”真正成为冬日里的暖流,守护群众平安、温暖百姓心田。

  记者:张迪 金志成

人民网 | 新华网 | 央视网 | 北方网 | 津报网