首页 | 善闻 | 善文 | 善忆 | 善礼 | 善创
您当前的位置 : 首善河西 >> 善闻河西 >> 新闻纵揽
河西区第十八届人民代表大会代表初任培训举行
发布时间:2021-11-24

  为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,提高新一届区人大代表依法履职能力,11月23日,河西区第十八届人民代表大会代表初任培训举行。区人大常委会党组书记杨文璁出席。

  培训活动传达了党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议精神和市委常委会传达学习贯彻中央人大工作会议精神的相关内容,并进行培训开班动员。市人大常委会研究室原主任董发来以《坚持和完善人民代表大会制度》为题作专题辅导,详细阐述人民代表大会制度的深刻内涵,引导新任代表更好履职尽责,发挥自身作用。

  新任代表集中观看《警钟长鸣》警示教育片。老代表刘智现场做交流发言,畅谈自己的体会和收获,交流了代表履职的经验做法。培训活动向新当选的代表颁发代表证书。

  杨文璁同新任代表进行集体谈话并作培训讲话。他强调,要深刻认识人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是国家治理体系的重要组成部分,牢牢把握发展全过程人民民主的深刻内涵。要提高政治站位,深化思想认识,充分认识坚持党的全面领导这一重大政治原则,保证党的主张和人民意志高度统一,保证党的路线方针政策和决策部署在工作中得到全面贯彻和有效执行。要严明政治规矩,严肃换届纪律,充分认识换届选举工作的重要意义,确保人大换届选举严格依法按程序进行,确保换届风清气正。要坚持政治标准,增强履职能力,进一步加强政治理论、宪法和法律法规以及人大业务知识学习,夯实代表履职基础。要体现政治担当,积极履职作为,发挥好参与决策、监督促进、桥梁纽带、模范带头作用,以实际工作成效担当起新时代赋予人大工作的历史使命,为全面建设社会主义现代化大都市核心区作出新的更大的贡献。

  区人大常委会党组副书记、副主任孟华,党组成员刘国明,党组成员、副主任于有香,党组成员张志仁,党组成员孙介华出席。

  记者:张迪 魏群

人民网 | 新华网 | 央视网 | 北方网 | 津报网