首页 | 善闻 | 善文 | 善忆 | 善礼 | 善创
您当前的位置 : 首善河西 >> 善闻河西 >> 新闻纵揽
“最美河湖卫士”——马场街道气象里社区巡河员高艳芳
发布时间:2022-11-23

  “问题在水里,根源在岸上。”这是马场街道气象里社区巡河员高艳芳经常挂在嘴边的话。参加工作以来,她一直担负着河道巡查维护工作,每日徒步巡河,不论寒暑、风雨无阻。当有人问她为什么不骑车巡河时,她笑笑说:“徒步看得仔细,能处理的随手就处理了,打牢基础才会一劳永逸。”

  社区工作琐事堆叠、头绪繁多,河道巡查更是如此,可以说是“一条河百件事”。她负责的是卫津河聂公桥至气象桥段,由于地处天塔风景区,每天前来休闲游玩的居民络绎不绝。生活垃圾、树叶枝条飘落物、水藻类疯长繁殖等问题,都给河道卫生维护工作带来难度。对此,她与排水、绿化、执法、物业等相关部门建立联合机制,协同联动、及时处理,并利用社区宣传橱窗、电子屏、发放宣传材料等形式,强化居民和游客环保及安全意识。截至目前,已经对社区内3000多户居民进行了提示宣传。

  除了河道垃圾,部分雨水井被随意排放污水也是造成卫津河污染的隐患之一。为了解决这一问题,高艳芳对辖区内304个雨水井逐个排查并建立台账,对112个问题雨水井进行清掏,与123家商户签订责任书,逐店入户对员工进行培训宣传教育,签订“禁止乱泼乱倒”承诺书,杜绝了服务区域内“乱泼乱倒”问题。“以前每到夏季,卫津河的水质就会变差,异味刺鼻,堤岸也有很多垃圾杂物。经过治理后,卫津河的整体环境明显改善了,干净整洁。”居民群众满意地说。

  众人拾柴火焰高。在巡河工作中,很多热心居民也纷纷参与其中。看到高艳芳日常巡河比较辛苦,社区的叔叔阿姨们主动支援,组建了一支20人的志愿者队伍,编成5个小组,常年对河道、社区环境卫生进行巡查,随手捡拾散落在地面、岸边的垃圾杂物,用实际行动诠释了”保护生态人人有责,美好家园你我共建”的理念。

  “知之非艰,行之惟艰。”高艳芳用自己认真负责的态度、始终如一的干劲助力辖区河道水质改善,也带动鼓舞了身边居民群众的环保意识提升。今年,由市河湖长办、市水务局、市总工会联合开展的“寻找最美河湖卫士”主题实践活动中,全市共评选出52名“最美河湖卫士”,高艳芳榜上有名!这份沉甸甸的荣誉是对她工作的肯定,也是对河西区打造“水清、岸绿、河畅、景美、人和”生态画卷的肯定!

人民网 | 新华网 | 央视网 | 北方网 | 津报网