首页 | 善闻 | 善文 | 善忆 | 善礼 | 善创
您当前的位置 : 首善河西 >> 善闻河西 >> 媒体评论
【融媒时评】 “+旅游”工程让河西文旅融合向深处发力
发布时间:2023-09-05

  在刚刚闭幕的第十三届中国旅游产业博览会上,河西区展位精彩亮相,其中,河西“+旅游”工程让人眼前一亮,无论是“演艺+旅游”“文博+旅游”还是“非遗+旅游”文化产业模式,都切中了一句话,“文化是旅游的灵魂”,展示出河西的丰厚底蕴和独特魅力。

  党的二十大报告提出了“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”的战略任务。文旅融合,“文”是切入点。一个地方与其他地方最易区别的是文化,这是根植于本土的特色,也是潜在竞争优势。河西区着眼于自身文化元素的融入、文化主题的打造、文化内涵的挖掘,倾力打造“+旅游”工程,解锁文旅新场景,打造旅游新业态。

  体验音乐会现场的酣畅淋漓,听一场令人捧腹的相声,感受古典音乐的魅力……河西区通过打造“演艺+旅游”产品线路、景区景点个性化服务,进一步扩大了演艺活动效应,拉动城区旅游消费发展。“活力河西、品质之城”2023西岸文化消费季暨天津文化中心文化艺术节、“多彩和悦 活力河西”2023三联•西岸首届城市文耕节、“喜迎达沃斯,当好东道主”天津文化中心湖畔音乐会活动等相继开展,让“演艺+旅游”成为推进文旅融合的新兴场景,也成为践行“以文塑旅、以旅彰文”的创新路径。

  旅游是文化的载体。在河西区,“观展热”“研学热”助推文博游持续“出圈”,脱下“高冷”外衣的博物馆,正变得越来越亲民,不仅自带“热搜”体质,还长期位居假日旅游热门景点的“C位”。河西区深入挖掘文化资源,打造“文博+旅游”特色,精心设计的2条本地特色旅游线路中,“康体文博游”路线贯穿各大文博场馆,充分发挥天津博物馆、天津自然博物馆、天津美术馆等各大场馆优势,在保持专业性、权威性和深厚博大的精神内核的同时,积极转变赛道,与普通游客“双向奔赴”。可观可玩的场馆,令人沉浸其中的国宝、文物,优秀的传统文化,正在成为文博游的“流量”密码。

  “不用四处赶场,在这里就能感受各地非遗文化,很精彩很过瘾。”在天津市第五届西岸哪吒杯京津冀甘黔湘非物质文化遗产创新创意大联展暨首届西岸京津冀非遗文化嘉年华活动中,这是很多游客的共同心声。非遗文创市集、汉服变装秀、非遗节目展演等……河西区以丰富多彩的活动进一步加强各地区非遗文化交流,为非遗传承人搭建展示平台,让非遗更好地融入百姓生活,而这也是河西区精心打造的“非遗+旅游”名片,通过重建场景、沉浸式观展、现场体验等新鲜有趣的形式,让非遗项目“开口说话”,让河西文旅绽放异彩。

  如今,河西区以独特文化为基点,撬动文旅融合大文章。让旅游因为文化赋能而丰富了内涵、提升了品位,文化因为旅游带动而独具魅力、增添活力,“诗”和“远方”在满足人民美好生活新期待中实现了更好联结。

人民网 | 新华网 | 央视网 | 北方网 | 津报网